О порядке выселения граждан за неуплату коммунальных услуг

О порядке выселения граждан за неуплату коммунальных услуг

О порядке выселения граждан за неуплату коммунальных услуг

Порядок выселения граждан из занимаемых ими жилищ за неуплату жилья и коммунальных услуг предусмотрен Гражданским кодексом РФ в части 2 от 26 января 1996 г. №14-ФЗ (с изменениями).

Так, согласно статье 687 документа, договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев (если договором не установлен более длительный срок). По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более года для устранения допущенного им нарушения. Если же в течение определенного судом срока наниматель не устранит нарушения или не примет всех необходимых мер для его устранения, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора найма жилого помещения (при этом по просьбе нанимателя суд в решении о расторжении договора может отсрочить исполнение решения на срок не более года).

Выселение производится с обязательным предоставлением другого жилого помещения по нормам общежития (6 кв. м на человека).

В то же время, Жилищным кодексом РФ от 29 декабря 2004 г. №188-ФЗ выселение собственников жилых помещений (владельцев приватизированных квартир) за неуплату жилья и коммунальных услуг не предусмотрено.

Помимо этого, согласно пункту 9 статьи 156 Жилищного кодекса РФ, граждане, признанные в законодательном порядке малоимущими, вовсе освобождаются от внесения платы за пользование жилым помещением (платы за наем).


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»